Litokol achète des parts de la société russe de céramique Estima

Quelques jours avant Noël 2016, Litokol S.p.A. a acheté des parts d’Estima Keramika, premier producteur de grès cérame porcelainé en Russie, pour une prise de participation totale de 21%.

Une participation de 21%

Litikol, société italienne spécialisée dans la production d’adhésifs, mortiers et matériaux de construction ainsi que pour la décoration d’intérieur, a ainsi conclu une importante prise de participation en partenariat avec Global Contract srl, société elle-aussi aux mains de l’entrepreneur Luciano Cottafavi. Les deux sociétés ont acheté des parts à hauteur, respectivement, de 14% et de 7%, pour une participation totale de 21% dans Estima Keramika.

Présente dans 100 pays du monde entier, Litokol agit directement avec des sociétés commerciales ou des structures de production dans des marchés stratégiques tels que la Russie, l’Ukraine, l’Arménie et la Chine.

Leader du marché

Estima Keramika est active depuis 2001 sur le marché russe, avec un chiffre d’affaires de plus de 80 millions d’euros et 1.500 employés sur les deux sites de production de Noguinsk et Samara, au siège central de Moscou et dans les 9 filiales commerciales auxquelles s’ajoutent 14 showrooms ouverts au public dans plusieurs villes de Russie. La capacité de production à plein régime est d’environ 15 millions de mètres carrés.

Objectifs stratégiques

Le marché russe figure, depuis plusieurs années, parmi les objectifs stratégiques et commerciaux de Litokol: en 2002, à Noguinsk (à 50 km de Moscou), Litokol a déjà inauguré un site de production de Litokol Russie sur une aire industrielle proche d’Estima.

Litokol collabore depuis longtemps avec Estima Keramika en Russie, où de nombreux projets ont été réalisés avec celle-ci par le passé et qui ont fait naître un réseau diffus de ses propres produits à travers les nombreuses filiales présentes sur tout le territoire. Cet investissement revêt donc une valeur stratégique de premier plan pour la structure de Litokol qui dote sa société en participation, dans le secteur des adhésifs-mortiers, d’un partenariat de premier ordre dans le secteur de la céramique.